[G] Ieri pomeriggio ho pubblicato sulla pagina Facebook del blog, la foto dei chiudi pacco natalizi preparati insieme ai bambini qualche giorno fa. Ebbene l'entusiasmo dimostrato e la richiesta di maggiori informazioni, mi ha convinto a scrivere questo post con la ricetta della pasta modellabile al bicarbonato.
Purtroppo non ho foto della preparazione della pasta, ma vi lascio il riferimento al post di Country Kitty, dal quale ho preso anche io la ricetta aumentando le dosi. Troverete foto bellissime e qualche suggerimento.
Era da tempo che volevo provare a farla, ma non sono mai stata un'amante delle paste modellabili e sopratutto non pensavo venisse così bene e che fosse così bianca.
Così un giorno della settima scorsa ho proposto la "mia" idea ai bimbi e dopo cena abbiamo dato via ai lavori. Ecco il motivo di mancanza di foto: con loro non puoi distrarti a far foto se no in un attimo ti trovi la cucina nel caos più totale.
Fidatevi è veramente semplice e divertente e bastano solo 3 ingredienti:
Mettete tutto in un pentolino antiaderente e poi sul fuoco. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno facendo sciogliere bene il bicarbonato e la maizena. Non preoccupatevi per i grumi scompariranno da soli. Mescolate, mescolate fino a quando il liquido inizierà a rapprendersi formando piano piano una palla che si staccherà da sola dalle pareti del pentolino. Togliete la pasta dal pentolino e mettetela su un foglio di carta da forno, o dove volete, per farla raffreddare. Bastano pochi minuti e avrete la vostra palla di pasta da modellare. Quando si sarà raffreddata potete iniziare a lavorarla. Visto che tende a seccarsi se lasciata all'aria, noi ne prendevamo un pò alla volta conservando il resto in un sacchetto per il frigo. Per semplificare la stesura della pasta ed evitare che si attaccasse al mattarello , l'ho inserita tra due fogli di carta da forno. La cosa bella è che essendo gli ingredienti commestibili, potete tranquillamente usare il mattarello e gli altri utensili che usate abitualmente in cucina.
Dopo aver steso la pasta potete usare i taglia biscotti nelle forme che volete. Noi abbiamo scelto soggetti natalizi perché li volevamo utilizzare come chiudi pacco o decorazioni per l'albero. Visto l'uso finale una volta ritagliata la forma con lo stampino abbiamo fatto un foro con una cannuccia. Disponete le formelle su un piano liscio e mettete ad asciugare per 2/3 giorni, rigirandole ogni tanto per non farle incurvare. Il tempo di asciugatura dipende dallo spessore.
Presi dall'entusiasmo abbiamo aggiunto un pò di cannella alla pasta bianca, perchè a noi gli orsetti piacciono marroni e profumati!
Oggi GPiccolo andrà al compleanno di un amichetto... vuoi non mettere sul pacco uno dei nostri bimbi con il nome del festeggiato?!
Un'ultima considerazione: se le fate con i bimbi scordatevi formine lisce, perfette e dello stesso spessore. Ma vi divertirete un mondo e sporcherete veramente poco.
Potete raddoppiare le dosi se volete fare tante formelle, magari per regalarle a qualche amica pigra ( vero Puccy? ).
Spero sia tutto chiaro, se no scrivetemi pure qui o su Facebook . Aspetto le foto con le vostre decorazioni, mi farebbe tanto piacere sapere di avervi dato un'idea!
A presto, Giorgia
Era da tempo che volevo provare a farla, ma non sono mai stata un'amante delle paste modellabili e sopratutto non pensavo venisse così bene e che fosse così bianca.
Così un giorno della settima scorsa ho proposto la "mia" idea ai bimbi e dopo cena abbiamo dato via ai lavori. Ecco il motivo di mancanza di foto: con loro non puoi distrarti a far foto se no in un attimo ti trovi la cucina nel caos più totale.
Fidatevi è veramente semplice e divertente e bastano solo 3 ingredienti:
Mettete tutto in un pentolino antiaderente e poi sul fuoco. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno facendo sciogliere bene il bicarbonato e la maizena. Non preoccupatevi per i grumi scompariranno da soli. Mescolate, mescolate fino a quando il liquido inizierà a rapprendersi formando piano piano una palla che si staccherà da sola dalle pareti del pentolino. Togliete la pasta dal pentolino e mettetela su un foglio di carta da forno, o dove volete, per farla raffreddare. Bastano pochi minuti e avrete la vostra palla di pasta da modellare. Quando si sarà raffreddata potete iniziare a lavorarla. Visto che tende a seccarsi se lasciata all'aria, noi ne prendevamo un pò alla volta conservando il resto in un sacchetto per il frigo. Per semplificare la stesura della pasta ed evitare che si attaccasse al mattarello , l'ho inserita tra due fogli di carta da forno. La cosa bella è che essendo gli ingredienti commestibili, potete tranquillamente usare il mattarello e gli altri utensili che usate abitualmente in cucina.
Dopo aver steso la pasta potete usare i taglia biscotti nelle forme che volete. Noi abbiamo scelto soggetti natalizi perché li volevamo utilizzare come chiudi pacco o decorazioni per l'albero. Visto l'uso finale una volta ritagliata la forma con lo stampino abbiamo fatto un foro con una cannuccia. Disponete le formelle su un piano liscio e mettete ad asciugare per 2/3 giorni, rigirandole ogni tanto per non farle incurvare. Il tempo di asciugatura dipende dallo spessore.
Presi dall'entusiasmo abbiamo aggiunto un pò di cannella alla pasta bianca, perchè a noi gli orsetti piacciono marroni e profumati!
Oggi GPiccolo andrà al compleanno di un amichetto... vuoi non mettere sul pacco uno dei nostri bimbi con il nome del festeggiato?!
Un'ultima considerazione: se le fate con i bimbi scordatevi formine lisce, perfette e dello stesso spessore. Ma vi divertirete un mondo e sporcherete veramente poco.
Potete raddoppiare le dosi se volete fare tante formelle, magari per regalarle a qualche amica pigra ( vero Puccy? ).
Spero sia tutto chiaro, se no scrivetemi pure qui o su Facebook . Aspetto le foto con le vostre decorazioni, mi farebbe tanto piacere sapere di avervi dato un'idea!
A presto, Giorgia
Partecipiamo a
Che bello!
RispondiEliminaE ottima l'idea della cannella, gli orsetti sono fantastici!
Grazie mille Sara! Poi profumano anche di cannella! Un abbraccio, Giorgia
EliminaBrava, hai messo la ricetta!!! Quando ho visto i chiudipacco su FB volevo appunto chiedertela, ma hanno fatto prima gli altri! Non mi stupisce che non siano piaciuti solo a me, sono stupendi!!!! ^^
RispondiEliminaGrazie mille Rama... devo dire che sono rimasta stupita da tanto entusiasmo perchè mi sembrava una ricetta "famosa", ma visto che mi è stato chiesto ho deciso di pubblicarla. Sono imperfetti .. si può fare di meglio! Se ci provi mi raccomando condividi la foto! Un abbraccio. Giorgia
Eliminabellissima idea!! da provare assolutamente, grazie Giorgia!
RispondiEliminaGrazie Irene <3 E' semplice e ai bimbi piacerà di certo! Un abbraccio. Giorgia
EliminaChe coincidenza!!!!, proprio ieri sera cercavo in rete una ricetta per fare questi chiudippacco!!! La tua é facilissima e i risultati sono ottimi!!!! Ci provo anche io!!! Grazie mille per averla condivisa!!!!
RispondiEliminaVai di prova!!! A te verranno sicuramente meglio ; - ) ciao Giorgia
EliminaChe belle queste formine!
RispondiEliminaMa sai che da piccola mi divertivo a farne di simili con la pasta al sale?!Chissà che quest'anno non mi prenda l'ispirazione, magari prendendo spunto anche dal tuo post...
Intanto io ti ho taggata nel post #dreamy, spero ti faccia piacere!
Un bacione
Francesca A&B
Provaci la pasta è bianchissima!!! Grazie per la "taggata" appena riesco ci provo!
EliminaAvevo letto il post, ma questa settimana sono in arretrato con i commenti!
RispondiEliminaChe dire? Mi incuriosisce parecchio!
La proverò a breve, anche perché ho usato il DAS di recente (non lo usavo dai tempi della scuola) e non me lo ricordavo così puzzolente!
Quindi grazie!
Quali sono i colori più adatti per la decorazione? Tempere, vernici ....?
Anche io mi ricordo che il Das faceva uno strano odore! Questa è inodore morbida e bianchissima, noi abbiamo aggiunto cannella per colorare la pasta ma si possono usare anche i colori alimentari ( quelli per la pasta di zucchero).
EliminaUna volta asciutti io ho usato un pennarello indelebile per la scritta ma secondo me si riesce anche con le tempere! Buona giornata! Giorgia
Interessante!
RispondiEliminaBel blog :)
Ma che belli!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e grazie per averli portati alla nostra iniziativa di natale.
Un abbraccio Maria
Grazie a voi Maria per la vostra bella iniziativa! Ciao Giorgia
EliminaQuesta pasta mi attira moltissimo, ma non ho ancora avuto modo di provarla.
RispondiEliminaBellissimi i vostri chiudi-pacco!
Grazie per questo post. =)
Dani
Dani dico a te quello che ho già scritto: provaci! E' veramente facile e versatile. Grazie mille per il commento. Giorgia
EliminaNon avevo mai sentito parlare di questa pasta al bicarbonato prima d'ora...dovrò provarla! Le vostre decorazioni sono venute benissimo!
RispondiEliminaTi ho lasciato un regalo sul mio blog, quando ti va, passa a ritirarlo :)
A presto!
Linda
Scusa ma io leggo solo ora,vanno asciugati all'aria? Non cotti in forno giusto?grazie mille Faby
RispondiEliminaCiao ... vanno lasciati asciugare all'aria. E' una pasta davvero di facile realizzazione ma d'effetto. Grazie, Giorgia
EliminaMolto bello
RispondiEliminaFamous Positive Quotes
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La pasta al bicarbonato mi sembra simpaticissima da attuare con il mio nipotino,vorrei solo sapere se si ma tiene a lungo o se nel tempo si deteriora. Grazie mille comunque ��
RispondiEliminaSe pueden hacer flores con esta pasta
RispondiEliminaSemplice, facile e veloce!
RispondiEliminaGrazie infinite per averla postata!
Fatta adesso e si modella benissimo!
Solo una domanda, se le mani un po' appiccicano cosa posso usare per evitarlo? Olio johnson?
Quanto tempo può rimanere nel.sacchetto per non seccare ?
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