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Pranzo di Natale

[S] Anche quest'anno il pranzo di Natale avrà luogo in casa nostra, ci stringeremo, staremo un po' sacrificati ma per me è un piacere talmente grande che il sacrificio vale la pena.

Sin da bambino sono stato abituato a trascorrere la vigilia in casa coi miei e il giorno di Natale dalla nonna con tutti i parenti, eravamo sempre in tanti. Si mangiava e dopo si giocava a bestia o tombola. Sistematicamente mia nonna e suo fratello litigavano, poi si inserivano gli altri e alla fine litigavano tutti. Spesso le discussioni erano relative alla politica, la pensavono tutti in modo diverso per cui figurati !Poi facevano pace. Ora purtroppo non ci sono più e cerco di compensare la loro mancanza invitando i miei,  mia sorella, mia suocera, mia cognata (e relative famiglie) qui da noi, più siamo e meglio è.  Mi piacerebbe avere la casa più grande per invitare anche mio cugino e sua moglie, anche se loro sono più da savana africana che non da pranzi "sociali".

I preparativi del pranzo sono già iniziati da un paio di settimane con un week end dedicato alle lasagne. Sono paranoico nella ricerca della materia prima di qualità. Hanno un bel da dire ma Carrefour,  Coop e similari li lascio ad altri. Mi muovo tra agriturismi che macellano carne e caseifici per cercare latte, burro e parmigiano  di qualità. 

Tutto è fatto in casa: ragù,  sfoglia verde,  besciamella. 
Poi è giunto il momento dei tortellini.

Ieri sono andato alla macelleria di un agriturismo ai piedi dell'appennino a comprare la carne per il brodo: manzo, polpettone, ossa, ossobuco e cappone. Ora mentre scrivo il tutto sobbolle dolcemente sul fuoco.

Il pranzo di Natale sarà così organizzato:

Antipasto in piedi (molto informale):

Pecorini scavati con mandorle e noci
Olive
Parmigiano Reggiano con aceto balsamico tradizionale (lo fa una mia cliente di Modena)
Se riesco domani mattina faccio il pane fresco.
Primi:
Tortellini in brodo
(Per i bimbi alla panna)
Lasagne verdi
Secondi:
Bolliti con salse (fatte in casa)
Zampone
Polpettone
Cardi gratinati (arrivano dall'orto di un amico dei miei)
Purè
Fagioli in salsa
Dolce: 
Panettone Oro Verde di Fiasconaro
Frutta secca 
Mandarini

Vini: 

Pignoletto dei Colli bolognesi
Rosso di Bolgheri
Malvasia dolce della cantina Il Monticino di un nostro amico


Buone feste a tutti,  

Stefano


Commenti

  1. Da restare a bocca aperta, complimenti!!! Tanti auguri a te, Giirgia e a tutti i vostri cari! Valeria

    RispondiElimina
  2. Wow impressionante! Giorgia ci aveva anticipato qualcosa, ma non immaginavo tutto ciò... Bravissimo, complimenti davvero!
    Tanti auguri, Tommasini, anche ai vostri cari!!!

    Maira

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maira, non sono cose difficili, ci vuole pazienza.
      Auguri per un sereno Natale

      Elimina
  3. E' bello conservare e riproporre usi e tradizioni di famiglia, anche culinarie.
    A voi ed alle vostre famiglie auguri di un Sereno Natale.

    RispondiElimina

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